Задания

Аттестация по дисциплине «Архитектура высокопроизводительных вычислительных систем Квантовые вычисления» осуществляется в форме устного экзамена после одного семестра изучения.

Умения и навыки студентов определяются по итогам сдачи индивидуальных домашних заданий. Всего студентам предлагается два индивидуальных домашних задания. Задание содержит три типа задач и упражнений. Типовые задачи и упражнения разбираются на семинарских (практических) занятиях. Аналогичные задачи и упражнения студенты должны решить самостоятельно, используя рекомендованную литературу. Кроме того, студентам предлагаются специально помеченные задачи повышенной сложности. Решение таких задач требует от студента навыков и представляет собой оценку навыков решения задач повышенной сложности.
Навыки студентов проверяются в результате решения контрольных работ, которые проводятся во время аудиторных занятий. Задачи аналогичны типовым задачам, включенным в домашние задания, как рассмотренных на семинарских (практических) занятиях, так и предлагаемых для самостоятельного решения. Задания контрольных работ оценены в определенную сумму баллов, что позволяет оценить уровень умения и навыков студентов.

Примеры индивидуальных контрольных заданий:

Определить матрицу плотности трёхкубитового квантового регистра после применения к операторов Уолша-Адамара ко всем трём кубитам, затем С-NOT к первому и второму, после чего С-NOT к первому и третьему. Вначале кубиты были установлены в состояние 0.
А. Вычислить редуцированную матрицу плотности первых двух кубитов.
Б. Вычислить редуцированную матрицу плотности третьего кубита.

Каждый вопрос задания оценен в определенную сумму баллов в зависимости от сложности и уровня (знания, умения и навыки). Полная сумма баллов примера контрольной работы равна 50.

Итоговая экзаменационная оценка выставляется студенту с учетом оценки его работы в семестре.